Любой инновационный продукт (читай стартап) в основном работает с новаторами (2,5%) и ранними последователями (13,5%), которых суммарно ~ 15-16%. Когда компания становится бизнесом и выходит на более серьёзную аудиторию, она начинает работать со следующими двумя сегментами, а это уже почти 70%. Это довольно большой процент аудитории, поэтому на этом этапе начинается серьёзная работа. Пока мы работаем с новаторами и ранними последователями мы тестируем: сам продукт, отношение клиентов к продукту, то, закрывает ли продукт задачи клиентов. Проникать в новые группы потребителей можно только последовательно, то есть проникнуть в сегмент раннего большинства, не получив перед этим новаторов и ранних последователей, не получится.
Самое интересное, что между ранним рынком (новаторы и ранние последователи) и массовым рынком существует пропасть, так как потребности новаторов и ранних последователей сильно отличаются от потребностей раннего большинства.
💼 Классический кейс: У стартапа есть рабочий продукт, закрывающий боли клиентов, есть платящие клиенты. Когда спрос на продукт начинает резко расти, оказывается, что команда не справляется с таким потоком клиентов. В результате проседает качество самого продукта. Это часто случается из-за отсутствия отстроенных процессов, о которых говорилось выше. Если стартап сумеет отстроить процессы – значит он выживет.
Важно, что стартап обязан совершить какой-то из этих шагов довольно быстро. Если компанию после нескольких лет называют стартапом (а такое очень часто бывает), то это просто плохо отстроенный бизнес.